Nesse formulário são cadastrados todos os usuários do sistema e definidas as permissões de acesso. Ele é composto por painéis, divididos em grupos de funções afins.
Importante: evite liberar acessos que não digam respeito às atividades exercidas pelo usuário para evitar que ele execute tarefas de forma equivocada, causando danos a integridade dos dados.
Rotinas básicas a serem realizadas nesse formulário:
Cadastrar um Usuário: clique no botão Cadastrar ou pressione a tecla F2 e marque todas as permissões de acesso que o usuáro poderá ter (para marcar ou desmarcar cada campo tecle espaço ou clique com o mouse sobre ele). Para salvar tecle F3 e para cancelar tecle ESC. Após, o sistema retorna para a tela Consulta. Para cadastrar outro usuário repita os passos acima.
Alterar os dados de um Usuário: selecione na Grade o nome do usuário. Clique no botão Alterar ou pressione a tecla F4. A Grade será desativada para impedir que outro registro seja selecionado. Modifique o que for necessário e tecle F3 para salvar ou ESC para cancelar. Após, o sistema retorna para a tela Consulta. Para outra alteração repita os passos acima.
Nota: tanto no cadastro como na alteração poderão ser utilizados os links "Marcar Todos" ou "Desmarcar Todos" para facilitar a escolha das permissões.
Excluir um Usuário: selecione na Grade o nome do usuário que deverá ser excluído. Clique no botão Excluir ou pressione a tecla Delete. Será aberta uma tela de Confirmação. Após, o sistema retorna para a tela Consulta. Para outra exclusão repita os passos acima.
Importante: se houve alguma operação envolvendo o registro ele não poderá ser excluído (será dado um aviso), porque qualquer lançamento gera registros dependentes que não podem ficar órfãos.
Login: informe o nome que será utilizado para ingressar no sistema. O ideal é que seja o próprio nome do usuário. Não deve ser longo. De preferência o pré-nome ou os dois primeiros nomes.
Senha: aceita dados alfanuméricos com até oito dígitos. Deve ser colocada uma senha provisória para que posteriormente o usuário altere da forma que desejar.
Ativo: esse campo deve permanecer marcado para que o registro seja reconhecido pelo Sistema.
Cadastro de Produtos: permite acesso ao módulo de cadastramento e pesquisas dos produtos existentes na empresa.
Cadastro de Tamanhos : utilizado para fazer o cadastramento dos tamanhos utilizados nas grades de produtos.
Cadastro de Cores : utilizado para fazer o cadastramento das cores utilizadas nas grades de produtos.
Cadastro de Departamentos: os departamentos são utilizados junto com o cadastro e alteração de produtos.
Cadastro de Usuários: é o acesso mais importante e deve ser o mais limitado. Somente usuários de total confiança e responsabilidade podem ter esse tipo de acesso, pois se transformam em verdadeiros superusuários: podem cadastrar, alterar, excluir e bloquear os usuários que tomam decisões relevantes para a empresa. Para exemplificar, esse acesso pode permitir que sejam bloqueados, alterados ou excluídos todos os demais usuários.
Módulo de Vendas: com esse campo marcado o usuário poderá ingressar no módulo de vendas e recebimento de valores.
Configuração Visual: permite que o usuário altere as cores do terminal em que está logado.
Excluir Vendas: permite que o usuário possa excluir vendas já encerradas ou autorize a exclusão a usuários que não tenham essa permissão.
Conceder Descontos: se marcado, permite que o usuário conceda descontos sobre as vendas ou autorize a concessão a usuários que não tenham essa permissão.
Iniciar Novo Dia de Vendas: só libere esse acesso a usuários que realmente tenham condições de decidir se devem abrir um novo dia de trabalho. Sempre que, ao iniciar o IS_MultiLojas, for detectado que a data de operação é diferente da data do sistema será oportunizado ao operador abrir um novo dia. Mas cuidado: se um novo dia de trabalho for confirmado indevidamente não tem como voltar atrás, pois o sistema gera uma série de registros necessários à inicialização e estatísticas.
Ajustar Estoques: permite que o usuário altere o estoque de qualquer produto cadastrado.
Ajustar Preços: permite que o usuário altere o preço de qualquer produto cadastrado.
Fechar os Caixas Diários: permite que o usuário faça o fechamento dos caixas diários.
Configurar o Sistema: é um acesso que deve ser bem restrito porque define a forma de funcionamento da empresa. Somente usuários qualificados devem acessar o Configurador Geral.
Análise de Vendas Individuais: o usuário poderá realizar pesquisas no módulo que demonstra todas as vendas de forma individualizada.
Análise de Fechamento dos Caixas: define se o usuário poderá ingressar no módulo de listagens do Caixa Geral em todos os dias que eles foram gerados (um caixa por dia).
Histórico de Vendas Por Mês: libera acesso a um gráfico demonstrativo de vendas médias por mês.
Histórico de Vendas por Dia da Semana: permite acessar o gráfico de vendas médias por dia da semana.
Histórico de Vendas por Dia do Mês: o usuário poderá ter acesso ao gráfico de vendas médias por dia do mês.
Histórico de Recebimentos: o usuário poderá ter acesso ao gráfico de recebimentos em dinheiro, cheque, cartões, tickets, etc.
Ranking de Produtos : o usuário poderá acessar o formulário com o ranking dos produtos mais vendidos.
Os botões laterais têm as seguintes funções:
Cadastrar
[F2]: clique
no botão Cadastrar ou tecle F2 para
que seja liberado o cadastro de um novo registro.
Alterar
[F4]: selecione
na Grade qual registro deverá ser alterado. Clique
no botão Alterar ou tecle F4 para
iniciar a alteração.
Salvar
[F3]: após cadastrar
um novo registro
ou alterar um item já existente, clique
no botão Salvar ou tecle F3.
Cancelar
[ESC]: clique
no botão Cancelar ou pressione ESC para
cancelar um registro que esteja sendo cadastrado ou alterado.
Excluir: selecione
o registro na grade, clique no botão Excluir ou
pressione a
tecla Delete e após,
quando solicitado, confirme a exclusão. Importante: se
houve alguma operação envolvendo o item ele não
poderá ser excluído (será dado um aviso), porque qualquer
lançamento gera registros dependentes que não podem ficar órfãos. Todavia, é possível
desativá-lo para
que ele passe a ser ignorado no momento da venda.
Retornar
[F9]: clique
no botão Retornar ou tecle F9 para
sair do formulário atual e retornar para a Tela anterior. No modo Consulta,
teclar ESC também sai do formulário.
IntelSystems - Respeito pelo Usuário